长春市网上办事大厅

通知公告
供热期常见的误区您知道几条?
  误区1:地热热水放气时放得越多,放气放的越勤越好正确做法:地热放气是为了排出积存在管道里面的气,适量就好。一般情况,拧开阀门一瞬间,会听到“空空”的响声,这代表地热管中有空气,要继续放,之后能看到水“扑哧扑哧”地流出来,“直到像自来水那样流就可以了,时间大概在五分钟。水放得多反而会使压力不稳定,影响整个供暖系统。通常情况下一个供热期放一两次就可以了。
  误区2:地热一开就着急升温正确做法:地热开通24小时后再升温,一个小时升高1℃最稳妥地热升温不能太快,尤其是在供热初期。地热温度骤然升高,会带来一定的不良影响:一是给地热设备造成很大压力,影响管道使用寿命;二是地面温度升高过快,会给地面材料造成影响,木地板可能出现局部翘起变形,地砖有可能出现开裂蹦瓷;三是地面上的家具也可能会受到高温的影响。
  误区3:室内温度越高越好正确做法:最适宜的温度是18℃~25℃,如果过高则要调低。误区2中介绍了地热不能快速升温,同时温度也不能调整过高,温度过高不利于人体健康。冬季室内最适宜的温度是18℃~25℃,相对湿度在40%~70%,这时人体感觉最舒适。如果冬季室内温度长时间高于25℃,建议调低温度,如不能分户调整温度的居室,建议开窗散热,同时注意室内保湿。增加室内绿植和加湿器是比较不错的选择。
  误区4:地热里的水不需要排出正确做法:通常在这两种情况下,需要将地热水排出。1.冬季防止管道冻坏在冬季,某些用户可能不用地热,这个时候地热中的水会因温度过低而导致冻结成冰,经膨胀后对管道产生挤压,严重一点还会直接损坏管道,所以若冬季不用,应及时将水放出。2.供热期后避免发生堵塞当供暖热结束后,许多用户可能会将地热置之不管,或者是未将水全部放出,而管道中存留的水中有一些小微粒,经过一系列的化学反应生成了许多水垢附着在管道内壁,造成堵塞,影响来年供热的水流,从而使得地热不热。
  误区5:增加循环泵家里暖气不热,有很多人都会想到安装暖气泵,但是,实际上这种做法是违反用热规定。这主要是因为,安装循环泵尽管让自家暖气热起来了,但是会严重影响到邻居家的用热,导致周边邻居或者整个单元的暖气片都不热。作为邻居有这样的行为是不好的。
  误区6:暖气水当成生活用水在供热期,有的用户私自放水用来洗衣服、擦地、冲厕所等等,很多人认为只要不喝就不会对身体有什么影响。但这种行为是供热部门严厉制止的。首先,当用户私自放水后,为保障供热,供热公司只能再向管道里补冷水,这样就直接造成整体管道温度下降,影响供热效果。其次,泄放循环水往往导致系统缺水或形成气阻,影响系统的供热效果。最重要的一点是,为了达到良好的保养抗氧化及热传导作用,暖气里的水是加有化学药剂的软化水,内含酸碱等腐蚀性物质,如果将这种软化水用于生活,会危害身体。而且,在供热过程中,为了便于及时发现管网跑、冒、滴、漏现象,循环水中加入了定量的臭味剂,擅自放水会影响房间空气质量。
  误区7:增加暖气安装数量,可以提供室内温度用户私自装改采暖设备会破坏供热系统的整体结构,改装后的采暖设备会产生供热的水力失调,影响整个供热系统的稳定和正常运行,反而不利于用户家里温度升高。