长春市网上办事大厅
通知公告
农机成为保护性耕作“助推器”

  10日,我市2019年全程农业机械化现场会在农安县合隆镇陈家店村召开,榆树市、朝阳区等15个市(县)区、开发区的合作社代表和经销商,现场展示我市农业机械化水平,通过先进农机发展推进保护性耕作。

  自2008年以来,保护性耕作有效地改善了土壤的耕层结构,提高了土壤的蓄水、抗旱能力,对于发展生态环保和可持续农业,促进我市粮食增产、稳产起到了重要的推动和支撑作用,而全程农业机械化让农户、合作社、农业经营主体在保护性耕作方面更得心应手。

  在现场,机器轰鸣,一台收割机缓缓开启,只见一株株玉米被农机“揽入囊中”,随后,一台由市农机院研发的秸秆条带整地机在此基础上完成了秸秆还田、土地深松等6项耕种工作,该机器不只是让地垄看起来更整齐,更解决了秸秆无法连片焚烧、全量还田的难题,与现有的旋耕起垄比较,动力消耗、耕作面积都减少了一半,比传统保护性耕作产量多出5%至10%。

  在水田部分,展示了我市今年正式推广的水稻保护性耕作模式,该模式下可节省肥料15%至20%,并能避免大部分病虫害,土里的秸秆腐烂转化成纤维素进度比传统方式快出40天左右。该模式下的配套新型农机更将多台农机功能合而为一,旋地、打浆、压草、埋草四道程序一步完成,比传统还田方式节省10天。

  除此之外,共有58台(套)农机陆续登场,在2018年还存在的冷低洼地带不易秸秆还田、秸秆还田后易被风吹走、秸秆还田出苗等问题,在现场迎刃而解。

  预计今年我市综合农机化水平可达到90%;到2020年,我市保护性耕作面积将达到634万亩,占玉米播种面积40%以上。