长春市网上办事大厅
通知公告
过“关”资本争进长春现代化都市圈

  恒大集团董事局主席许家印、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、韩国韩亚金融集团副会长咸泳周……

  “十一”假期刚结束,三位行业巨头就带着项目、带着期望、带着信心融入长春现代化都市圈建设的热潮——8日,恒大集团董事局主席许家印来长洽谈合作项目,并与我市签署了系列项目合作协议;9日上午,市政府与科大讯飞股份有限公司签署战略合作协议;9日晚间,市政府与韩亚银行签署战略合作协议。

  稳步快行中的长春现代化都市圈,正与战略投资者一道,演绎着一幕幕“投资必过山海关”“投资热过山海关”“投资争过山海关”的精彩华章。

  恒大集团:着眼未来,拓展合作新领域

  恒大集团可谓长春人民的老朋友,自2010年在长投资恒大绿洲项目至今,已在长春投资16个项目,总投资数百亿元。

  长春现代化都市圈战略启动后,恒大集团又于2018年进入公主岭市,投资千亿元建设恒大水世界项目。

  9年多来,恒大集团用一个个项目、一笔笔投资见证了长春城市的发展、营商环境的改善。

  8日,恒大集团董事局主席许家印率恒大地产、恒大旅游、恒大健康、恒大高科农业四大集团高管来长洽谈合作项目,并与我市、公主岭市,在文化旅游、大健康产业、高科技农业等领域签署了多个合作项目。这无疑是恒大集团对长春现代化都市圈广阔发展前景的高度认可。

  许家印表示,恒大集团高度重视同吉林长春的战略合作,将进一步推动双方在相关领域的合作发展,为吉林长春经济发展和社会进步作出新的更大贡献。

  科大讯飞:携手长春,打造东北亚人工智能高地

  9日,市政府与科大讯飞集团在长春签署战略合作协议。双方相约,充分实现资源、优势互补,携手打造东北亚人工智能技术创新高地和产业中心,成为互信合作、互利共赢的典范。

  科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰说,吉林长春营商环境优越、科教资源丰富,干部群众重实干、敢担当,是企业投资创业的热土。科大讯飞将全方位推动与长春战略合作,着力打造科大讯飞东北亚区域总部,建设科大讯飞东北亚研究院,建设人工智能小镇,打造人工智能高地,为长春市、吉林省高质量发展作出积极贡献。

  2015年9月进入长春的科大讯飞,已成为“数字长春”建设的重要力量。

  科大讯飞与吉林大学、东北师范大学、一汽集团共建了4个产学研联合实验室和人工智能研发基地,并在此基础上成立了东北亚研发基地。

  目前,在长春朝阳讯飞AI双创基地,已入驻科技型企业78家,取得专利和软件著作权超过300项,2018年产值达到2亿元,2019年预计产值5亿元。

  在智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧政法、智能汽车等领域,科大讯飞也已在我省、我市建设了一系列示范试点项目。

  战略合作协议签署后,科大讯飞将在长春建设东北亚人工智能创新创业平台,推动人工智能产业集群和人才聚集,与我市携手打造东北亚人工智能高地。

  韩亚银行:加强金融合作,推进中韩国际合作示范区建设

  9日,长春人民的老朋友、韩国韩亚金融集团副会长咸泳周以刚刚获得的“长春市荣誉市民”身份,见证了韩亚银行与长春合作的新篇章。

  当晚,市政府与韩亚银行签署了全面战略合作协议。双方相约,推进长春与韩国韩亚金融集团的全面战略合作,把更多韩国的优势资源引入长春,推动中韩国际合作示范区建设,促进长春与韩国在影视、文化、医疗美容、食品药品等方面的合作,为实现共赢发展开拓新局面、迈出新步伐。

  多年来,咸泳周先生在促进韩国与长春在金融领域合作方面成绩显著,在推动我市经济社会发展中作出了突出贡献。

  咸泳周表示,“长春市荣誉市民”称号不仅是一份荣誉,更是一份责任。今后,他将全力推介长春,经常回到长春,全力拓展韩亚银行在长业务,把韩国优势资源带到长春,为长春经济社会发展多作贡献。

  恒大、科大讯飞、韩亚银行、华为、阿里、京东、万达、万科、神州数码、腾讯、浪潮……众多行业龙头企业敏锐捕捉到了长春现代化都市圈建设带来的重大发展机遇,纷纷加大了在长春的投资力度,一批智能制造、智能物流、高端文旅、现代金融、大数据、云计算等重大产业项目成为推动长春现代化都市圈加快建设、高质量建设的重要力量。