长春市网上办事大厅
通知公告
长春新区165家用人单位招贤
  10日上午,在市人社局联合相关单位举办的长春人才市场“万人助万企”系列服务活动之一——助力长春新区企业发展人才招聘会现场上,来自吉林大学、长春中医药大学等高校的2020届毕业生,以及离校未就业高校毕业生,在长春新区165家企业提供的2000余个岗位中寻找自己的定位。与传统印象中将薪资摆在找工作首位的情况迥异,这群“95后”毕业生更看重的是企业发展规模和自身未来成长空间。
  长春建筑学院工商管理专业2020届毕业生小刘,在浙江乔顿服饰股份有限公司展位前徘徊了许久。面对这个刚刚在吉林省成立办事处的公司,她的第一想法是“可以与公司一起打拼、成长”。“我们这次招聘的15位大客户经理,未来面对的主要是有职业装需求的企事业单位,招聘的新人没经验不要紧,公司有面料、版型学习等完善的培训体系。”听了乔顿服饰展位负责人胡浩然的介绍,小刘递交了求职简历。她告诉记者,“我未来想在全国连锁企业工作,这样的企业能为我提供更大的舞台,实现更高的人生价值。”
  作为老牌企业,长春半导体有限公司此番招聘的是检验试验员和研发工程师岗位。“公司现在既需要应届毕业生来注入活力,更需要有经验的技术人员加盟增强研发实力,如果两者可以兼得是最理想的。”公司综合部部长张雪蕾坦言,因公司提供的是传统岗位,薪资也相对缺乏竞争力,所以想招贤纳士并非易事。
  传统企业迫切向人才招手,新兴企业则是“背靠大树好乘凉”。新落户长春新区的吉林京邦达供应链科技有限公司,因是京东集团下属物流集团在东北区域的子公司,物流和电商行业又属朝阳产业,其提供的物流之星、仓储工作人员等岗位更加吸引青年人的目光。公司人力资源部的姜先生高兴地告诉记者,两位大学生投递简历等待面试物流之星这一岗位,4位大学生则出人意料地要从仓储工人做起。在长春市诚基科技有限公司展位,来自吉林大学的应届毕业生柳英男,郑重地填写了英语外贸专员岗位求职简历,“我虽然学的不是英语专业,但已考过英语六级。”
  本次招聘会是为落实市委、市政府“万人助万企”行动而开展的,目的是将“万人助万企”与促进高校毕业生留长创业相结合。活动设置288个展位,长春百克生物制药、亚泰制药、科鹰激光股份有限公司等优质企业,为机械、生物制药等理工类高校毕业生及各类人才提供就业岗位2000余个。长春市人才服务中心市场部部长王小天告诉记者,为配合企业招贤,他们还专门安排大巴车接送相关高校学生参会。本次招聘会上,医药类、理工类用人需求量大,其中医药类岗位最为抢手。现场设立离校未就业高校毕业生综合服务区,为毕业3年内离校未就业高校毕业生提供政策咨询、就业指导、跟踪帮扶等服务。“举办公益招聘会旨在缓解企业招人难、用人贵等问题,通过搭建优质企业与高校毕业生、专业技术人才对接的桥梁,将人才留在长春,为我市经济发展做贡献。”王小天说。