长春市网上办事大厅

长春市      

长春新区

通知公告
专家提醒:过量食粽子易造成腹痛

  到了端午节,家家户户都要吃粽子。如今的粽子更是多种多样,有桂圆粽、肉粽、蜜饯粽、咸蛋粽等。长春中医药大学附属传统诊疗医院门诊办公室主任曹方告诉记者,粽子虽美味,但不要贪吃。过量进食糯米易造成腹痛、腹泻等症状。

  糯米可开胃消食

  粽叶解毒消肿

  长春中医药大学附属传统诊疗医院门诊办公室主任曹方介绍说,尽管我国南北方的粽子风味、特点和做法不同,但都以糯米和粽叶为主料。中医认为,糯米是粮食中的佳品,具有很好的食疗作用。据“本草”中的药性分析,糯米味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。粽子的配料也有很好的保健作用。如小枣、赤小豆、绿豆等具有补血安神、利尿排毒的功效。

  更值得一提的是,用来包裹粽子的粽叶更有讲究,《本草纲目》中称粽叶具有“清热止血、解毒消肿、治吐血、下血、小便不利、痈肿”等功效。北方大多用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。苇叶可以清热生津,除烦止渴;竹叶可以清热除烦,利尿排毒;荷叶能清热利湿,和胃宁神。

  食用粽子时搭配果蔬

  可促进肠道蠕动

  曹主任指出,端午正值立夏之后,食用粽子能于清淡中平补,在平补中清化,确实是适时的食补、食疗的绝妙处方。不过,在食用粽子时切不可过量。由于粽子的主料是糯米,黏性大,老人和儿童的肠胃功能相对较弱,如过量进食,极易造成消化不良以及由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。所以如果一定要吃,应尽量选择小粽子,尤其是含有粗粮、薯类的粽子、不加油不加肉的粽子,吃时要细嚼慢咽,便于消化。

  另外,要注意粽子不能空腹吃,食用粽子要将其充分加热,煮热变软后才能吃;吃粽子的同时,要搭配蔬菜、水果可帮助肠胃蠕动。此外,睡前两小时最好别吃粽子,不要碰含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。

  按摩腹结穴、大陵穴

  有助消化

  曹主任告诉记者,美味的粽子不能因易引起脾胃消化不良而让我们望而却步,按摩腹结穴、大陵穴等穴位可健脾胃、助消化。腹结穴为足太阴脾经的穴位,具有健脾和胃、消食通腑之功。按揉腹结穴,可以“解开”胃肠中的饮食之“结”,促进胃肠的消化功能,还可以改善便秘。大陵穴对应着脾胃,是一味很经典的“健胃消食片”,可以降胃火、去心火,提升胃动力。脾胃不和,消化不良等都可以通过这个穴位来调。而劳宫穴能促进血液循环,还能改善精神紧张、促进食欲。最后曹主任提醒大家,粽子虽美味,食用须克制,如果一不小心吃多了,自我采取措施不能缓解者,要及时前往医院就诊,接受专业治疗。