长春市网上办事大厅
当前位置:首页 > 办事指南
暂停用电申请
基本信息
受理条件
申请材料
办理流程
收费情况
法定依据
常见问题答案
基本信息
事项类型 社会服务 法定期限 5 个工作日
办理主体 法定机关 承诺期限 5 个工作日
受理部门 市供电公司 咨询电话
事项编号 220100-220010-GD-FW-008 监督投诉电话 88779033
服务对象 个人 办件类型 限时办结件
权限说明 权属划分:市级专属
市级: 第二十二条,有下列情况之一者,为变更用电。用户需变更用电时,应事先提出申请,并携带有关证明文件,到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电合同: 1、减少合同约定的用电容量(简称减容); 2、暂时停止全部或部分受电设备的用电(简称暂停); 3、临时更换大容量变压器(简称暂换); 4、迁移受电装置用电地址(简称迁址); 5、移动用电计量装置安装位置(简称移表); 6、暂时停止用电并拆表(简称暂拆); 7、改变用户的名称(简称更名或过户); 8、一户分列为两户及以上的用户(简称分户); 9、两户及以上用户合并为一户(简称并户); 10、合同到期终止用电(简称销户); 11、改变供电电压等级(简称改压); 12、改变用电类别(简称改类)。
是否年检
受理条件
《供电电营业规则》
第二十四条
用户暂停,须在五天前向供电企业提出申请。供电企业应按下列规定办理:
1.用户在每一日历年内,可申请全部(含不通过受电变压器的高压电动机)或部分用电容量的暂时停止用电两次,每次不得少于十五天,一年累计暂停时间不得超过六个月。季节性用电或国家另有规定的用户,累计暂停时间可以另议;
2.按变压器容量计收基本电费的用户,暂停用电必须是整台或整组变压器停止运行。供电企业在受理暂停申请后,根据用户申请暂停的日期对暂停设备加封。从加封之日起,按原计费方式减收其相应容量的基本电费;
3.暂停期满或每一日历年内累计暂停用电时间超过六个月者,不论用户是否申请恢复用电,供电企业须从期满之日起,按合同的容量计收其基本电费;
4.在暂停期限内,用户申请恢复暂停用电容量用电时,须在预定恢复日前五天向供电企业提出申请。暂停时间少于十五天者,暂停期间基本电费照收;
5.按最大需量计收基本电费的用户,申请暂停用电必须是全部容量(含不通过受电变压器的高压电动机)的暂停,并遵守本条1至4项的有关规定。
第三十三条
用户连续六个月不用电,也不申请办理暂停用电手续者,供电企业须以销户终止其用电。用户需再用电时,按新装用电办理。
申请材料
序号 材料名 原件数份数 复印件份数 材料来源 材料要求 类型 操作
1 身份证明 1 1 申请人 纸质 审批证件
2 营业执照 1 1 申请人 纸质 审批证件
3 变更申请书 1 1 申请人 纸质 审批证件
办理流程
序号 节点名称 经办处室 办理人员
1 受理 公共服务中心 综合窗口工作人员
2 办结 市供电公司审批办 市供电公司审批办工作人员
收费情况
此项目暂不收费
法定依据
《供电营业规则》 第二十四条
《供电营业规则》 第三十三条
常见问题答案